По благословению епископа Петропавловского и Булаевского Владимира.


Дмитриевская родительская суббота

Дми́триевская суббо́та — день всеобщего поминовения усопших, родительская суббота в богослужебном уставе Русской, Сербской и некоторых других православных церквях. Совершается ежегодно в субботу перед днём памяти великомученика Димитрия Солунского.

История установления

По церковному преданию, поминовение воинов — «защитников земли Русской» — установлено князем Дмитрием Донским после тяжёлой и кровопролитной битвы на Куликовом поле, которая совершилась в день Рождества Пресвятой Богородицы 8 сентября 1380 года (лето 6888 от сотворения мира).

С величайшей радостью возвратился в Москву великий князь, получивший за столь славную победу над татарами прозвище Донского, и немедленно отправился к преподобному Сергию. Прибыв в обитель, он от всего сердца воздал благодарение Господу, «Сильному во бранех», благодарил святого игумена и братию за молитвы, рассказал преподобному подробно о битве, повелел служить заупокойные литургии и панихиды за всех воинов, убиенных на Куликовом поле…

— Димитрий Ростовский. 

В ранних русских рукописных литургических памятниках Дмитриевская суббота упоминается крайне редко — только в «оборных Чиновниках» и «монастырских Обиходниках». В последних под ней указывается поминовение только усопшей монастырской братии. Первое письменное упоминание Дмитриевской родительской субботы как дня поминовения всех усопших православных христиан содержится в сборнике новгородского происхождения XV века. При этом по письменным источникам ещё в XVII веке Дмитриевская суббота, предположительно, не связывалась с поминовением воинов, погибших в Куликовскую битву.

В середине XIX веке святитель Филарет (Дроздов) писал:

О Дмитриевой субботе постановления не знаю, кроме предания нашего, русского. Может быть, поминовение преподобным Сергием падших в Мамаевой битве было началом общаго поминовения? День поминовения, может быть, определился первою удобностию по возвращении из похода. Или, может быть, по кончине Дмитрия Донского в ближайшую подле ангела его субботу (обычный в неделе день поминовения усопших, потому что в сей день Господь наш пребывал в усопших) определили поминать его и сподвижников его, и, как всякому при сем, кстати было помянуть и своих присных, то поминовение сделалось всеобщим.

В XIX веке мнение о связи Дмитриевской субботы и памяти воинов, погибших в Куликовской битве, становится общепринятым, и в 1903 году был издан императорский указ о совершении в этот день в войсковых частях панихиды по воинам «за веру, царя и Отечество, на поле брани живот свой положившим».

КАК МОЛИТЬСЯ ЗА ПОКОЙНЫХ

.

Система Orphus
Гость 30 Oct 2017 в 21:04 #
Благодарю Бога,что есть кому помолиться о всех воинах на поле брани пострадавших...только в храме такое единодушие.
Олег 29 Oct 2017 в 06:22 #
комментарий
В родительскую субботу у нас в Вознесенском храме, служба была,я написал подробно на сайте Елицы, спасибо прихожание и девушка Антонина и Иконной лавке, помогли, хлебных и сладких изделий было вдоволь,я планировал, со временем обновить памятник бабушке, сейчас зима почти, снег,до весны, придется ждать, родителей, умерщих,свечи за них поставил, в январе и марте, помогла Наталья Родионовна, сегодня скорей поеду в район вокзала и наверное зайду в храм, сегодня служба до 11 00, если прихожане принесут в храм пожертвования жителям привокзального района, может мне выделят, булочки,хлеб,большего не прошу, стыдно и так,благословите, отец Владимир,Сергий, и надеюсь на благословление батющки, который будет проводить службу, и Доброе Утро и привет, всем работникам, прихожанам, Мефодиевского храма и города

Добавить комментарий


Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Русская Православная Церковь в Казахстане