По благословению епископа Петропавловского и Булаевского Владимира.


Чин прощения в соборе святых апостолов Петра и Павла

Прощеное воскресенье – последнее воскресенье накануне Великого поста (Неделя сыропустная).

В этот день на вечерней службе совершается Чин прощения, на котором настоятель храма, по окончании вечерни с земным поклоном испрашивает прощения у своего клира и прихожан, и те отвечают ему также земным поклоном.

  В соборе святых апостолов Петра и Павла, вечернее богослужение совершил настоятель - протоиерей Сергий Снопков,в сослужении клириков:иерея Александра Расхожева,иерея Сергия Осинцева и диакона Александра Величко.

После прочтения  молитвы преподобнаго Ефрема Сирина, отец настоятель произнес проповедь, затем  с земным поклоном испросил прощения у духовенства и народа со словами: «Благословите, отцы святии и братия, и простите ми, грешному, елика (все, чем) согрешил в сей день делом, словом, помышлением и всеми моими чувствы". После этого все клирики вышли к амвону, а прихожане подходя и прикладываясь к святым образам и Кресту испрашивали прощения у них.

Чин прощения, как правило, совершается в храмах в воскресенье вечером - это служба вечерни сырной седмицы.

Начинается служба как обычная вечерня, но в храме уже все по-другому: на аналоях великопостные черные или фиолетовые аналои, в середине службы и священники меняют облачение на темное.

Система Orphus

Добавить комментарий


Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Русская Православная Церковь в Казахстане