По благословению епископа Петропавловского и Булаевского Владимира.


Божественная Литургия в Рождественский сочельник

Утром 6 января 2016 года, в навечерие Рождества Христова (Рождественский сочельник), протоиерей Сергий Снопков совершил  Великую Вечерню и Божественную Литургию святителя Василия Великого в соборе свв.апп. Петра и Павла. Отцу настоятелю сослужили клирики собора.

В этот день также было совершено особое богослужение — Царские часы.

Царские (или Великие) часы совершаются трижды в году - в навечерие Рождества Христова, в навечерие Богоявления и в Великую Пятницу.
Традиция называть Великие часы Царскими пришла из Византии: императоры присутствовали на этих службах в кафедральном соборе, оставляя все государственные дела. Этому византийскому правилу следовали и все Российские государи.
Великие часы представляют собой соединение всех четырёх часов - 1-го, 3-го, 6-го и 9-го в одну службу.
У каждого из праздничных часов есть свои особые псалмы, тропари, паремия, прокимен, апостольское и Евангельское чтение. Это самый торжественный вид часов. Совершаются они при открытых царских вратах. 

Перед началом часов были открыты царские врата, настоятель с Евангелием в руках вышел из алтаря. Ему предшествовали свещеносцы и диакон с кадилом и свечой. Они направились в центр храма, к аналою, поставленному прямо напротив царских врат.

Во время чтения псалмов совершалось каждение.

По окончании богослужения отец Сергий поздравил духовенство и мирян с наступающим праздником Рождества Христова.

Система Orphus

Добавить комментарий


Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Русская Православная Церковь в Казахстане