По благословению епископа Петропавловского и Булаевского Владимира.


Божественная Литургия в Неделю 22-ю по Пятидесятнице

5 ноября - Неделя 22-я по Пятидесятнице, памяти Апостола Иакова, брата Господня по плоти.

Божественную литургию  в соборе свв.апп. Петра и Павла возглавил протоиерей Сергий Снопков. Отцу настоятелю сослужил иерей Антоний Кудрицкий.

Богослужебные песнопения исполняли: детско-юношеский хор Петро-Павловского собора под управлением О.Н. Прохоровой и малый хор - регент Жигульский К.

На сугубой ектении была прочитана молитва о мире на Украине, читаемая по благословению Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла за каждой Литургией во всех храмах Русской Православной Церкви и особая молитва о братьях и сестрах, подверженных страсти винопития и наркомании.

В завершении Литургии отец Сергий обратился к собравшимся с проповедью на тему евангельского чтения.

Притча о богатом и Лазаре показывает, что те, которые жили не как должно, спохватятся, но уже не будут иметь возможности поправить свое положение. Глаза их откроются и они ясно будут видеть, в чем истина. Вспомнив, что на земле много слепотствующих, подобно им, они желали бы, чтобы кто-нибудь послан был к ним из умерших для уверения, что жить и понимать вещи надо не иначе, как по указанию Откровения Господня. Но и в этом им откажется, ради того, что Откровение для желающих знать истину само удостоверительно, а для не желающих и не любящих истины неубедительно будет и самое воскресение кого-либо из умерших. Чувства этого приточного богача наверное испытывают все отходящие отселе. И следовательно, по тамошнему убеждению, которое будет убеждением и всех нас, единственное для нас руководство на пути жизни - Откровение Господне. Но там уже такое убеждение для многих будет запоздалым; здесь оно лучше бы пригодилось, да не у всех оно. Поверим, по крайней мере, свидетельству тамошних, перенося себя в состояние их. Сущие в муках не станут лгать; жалея нас, они хотят, чтобы открылись очи наши, да не придем на место их мучения. Об этом предмете нельзя так говорить, как говорим нередко о текущих делах: "авось, как-нибудь пройдет". Нет, уж то не пройдет как-нибудь. Надо быть основательно удостоверенным, что не попадем в место богатого.

Система Orphus

Добавить комментарий


Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Русская Православная Церковь в Казахстане