По благословению епископа Петропавловского и Булаевского Владимира.


Божественная литургия и Крестный ход 12.07.19

12 июля православная церковь отмечает День славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла. В этот день заканчивается Петров пост.

Апостолы Петр и Павел особо почитаются, как ученики Иисуса Христа, которые после смерти и воскресения Христа начали проповедовать и распространять учение Евангелия по всему миру.

Собор святых апостолов Петра и Павла в этот день - молитвенно отмечает престольный праздник.

Праздничную Божественную Литургию возглавили епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион,и правящий епископ Петропавловский и Булаевский Владимир.

Владыкам сослужили настоятель Петро-Павловского собора протоиерей Сергий Снопков и духовенство епархии.

Песнопения Божественной Литургии антифонно исполняли архиерейский хор под управлением  Михайловой И.Л. и детско-юношеский хор собора под руководством Прохоровой О.Н.

За богослужением молились сотрудники епархиального управления Петропавловско-Булаевской епархии, преподаватели и учащиеся воскресных школ города Петропавловска, казачество , многочисленные паломники из городов и сел Северного Казахстана.

По окончании Литургии состоялся традиционный крестный ход — самый большой крестный ход Казахстана. 

Иерархи, духовенство и несколько тысяч прихожан и паломников начали священное шествие от Петро-Павловского собора.

Под пение праздничного тропаря облаченные в золотые одежды священнослужители окропляли святой водой городские улицы и строения, а сопровождал это красивое и торжественное действо перезвон колоколов.
По улицам города был пронесен ковчег с частицами мощей святых апостолов Петра и Павла, подаренный митрополитом Александром православным петропавловцам к 260-летию города в 2012 году и ковчег с частицей мощей святого великомученика и целителя Пантелеймона доставленный в наш город из Алматы.

Пройдя по центральным улицам, участники крестного хода остановились на Театральной площади, где до революции находился Вознесенский кафедральный собор, разрушенный богоборцами в 1934 году. 

На этом месте священники отслужили благодарственный молебен в честь святых апостолов Петра и Павла с прошением покровителей Петропавловска о сохранении жителей сего града от всякого зла.

Еще одна остановка на пути молящихся была совершена на территории старой крепости на берегу Ишима. Здесь в 1752 году была построена крепостная церковь во имя святых апостолов Петра и Павла, давшая свое название городу.

На месте первого городского храма была отслужена заупокойная лития, на которой вознесились молитвы об упокоении основателей и строителей города, почивших жителей, а также пострадавших в годы безбожных гонений на Церковь Христову.

В завершении шествия, все желающие могли принять участие в праздничном чаепитии, организованном в подгорном Соборе.

Система Orphus

Добавить комментарий


Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Русская Православная Церковь в Казахстане