По благословению епископа Петропавловского и Булаевского Владимира.


Богослужение Чистого Четверга

Вечером в Великий Четверг совершается Утреня Великой Пятницы, или служба 12 Евангелий, как обычно называют это богослужение: все оно посвящено благоговейному воспоминанию спасительных страданий и крестной смерти Иисуса Христа.

Богослужение в этот день с соборе свв.апп. Петра и Павла совершил отец Сергий Снопков.

Ему сослужили клирики собора: иерей Артемий Краснощек,иерей Сергий Осинцев ,иерей Антоний Кудрицкий  и диакон Сергий Сафонеев.

Смысл богослужебного чина чтения 12-ти Евангелий в сопереживании Христу. Слушая в Великий четверг слова Евангелия, люди становятся как бы соучастниками тех страшных событий. Чтение 12-ти Евангелий совершается у подножия Креста. По прочтении каждого Евангелия, звонит колокол то число раз, которое соответствует номеру читаемого Евангелия. Во время чтения Евангелия верующие стоят с зажженными свечами, показывая этим с одной стороны то, что слава и величие не оставили Господа и во время Его страданий, а с другой стороны - горячую любовь к своему Спасителю. Существует обычай, в этот день, унести из храма зажженную свечу, с которой прихожанин простоял всю службу. На пороге своего дома дымом от огня наверху чертится крест. Зажженные свечи, выражают пламенную любовь ко Христу и символично возвращают нас в Евангельские события, когда мудрые девы, вышли со светильниками на встречу Жениху. Страдания Господа вновь переживаются и становятся частью духовного опыта каждого присутствующего здесь человека.

Система Orphus

Добавить комментарий


Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Русская Православная Церковь в Казахстане