По благословению епископа Петропавловского и Булаевского Владимира.


1982 года спустя...

8 января в собор свв.апп. Петра и Павла по благословению правящего епископа Владимира, для поклонения  был доставлен ковчег с частицей мощей архидиакона Стефана.

В алтаре собора в этот вечер состоялось историческое событие: спустя 1982 года после кончины первомученика, на престоле Божьем(где хранятся мощи свв.апп. Петра и Павла) он вновь встретился со свидетелем своей казни - апостолом Павлом(тогда еще Савлом).

«Каменование Св. Стефана». Рембрандт, 1625 г. (Музей изящных искусств, Лион). На заднем плане, сидящим с одеждой свидетелей на коленях (Деян. 7:58) изображён Савл.

Чтобы верхняя одежда не мешала убийцам сильней бросать каменья в первомученика Христова, они сняли ее и отдали стеречь юноше Савлу. Будущий первоверховный апостол Христов Павел, тогда еще ревнуя ветхому закону, всей душой ненавидел христиан и поощрял убийц на казнь своего родственника, архидиакона Стефана.

Священнослужителями собора был прочитан акафист перед иконой святого первомученика, после чего все присутсвующие смогли приложиться к частице мощей.

Система Orphus

Добавить комментарий


Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Русская Православная Церковь в Казахстане